学習内容
|
●製造業の基本知識とポイント解説
1. 生産管理体系(管理と指標)
- 主要生産管理業務
・生産管理(需要の三要素、生産の三要素)
・工程管理(生産計画、生産統制)
・品質管理(QC7つ道具、QC工程表)
- 生産管理の評価指標(管理指標)
・評価指標による生産システムの生産性を向上
- 業種の違いによる生産システムのポイント
2. 業務分析と情報化プロセス
- 問題点抽出と課題設定、事前準備と構築手順
- データサイエンス概略(データ分析、解析、評価など)
- DX(デジタルトランスフォーメーション)とレガシーシステム
3. 製造業に必要なITソリューション
- CAD/CAM/CAE、PDM、ERP、SCM、CRM/SFA
4. ニューノーマル(新常態)におけるトレンド技術
- 非接触技術(タッチレスパネル・キーボード、触覚技術)
- 非接触対応(リモートメンテナンス、リモート教育支援等)
5. ケース演習
- 事例研究~生産管理評価指標の活用
- 事例研究~G社の業務分析と情報化
|